Table

Table manner merupakan salah satu kemampuan pendukung dalam dunia karier dan profesional. Yuk, ketahui lebih banyak tentang aturan makan melalui artikel satu ini!

Table Manner. Saat mendengar istilah ini, apa yang terlintas di pikiranmu? Bagi sebagian orang, aturan makan ini sering kali dianggap rumit dan merepotkan. Namun, pengetahuan dan penguasaan table manner tentu tak bisa diabaikan begitu saja.

Saat memasuki dunia kerja atau profesional misalnya. Kamu akan sering diundang dalam berbagai jamuan makan formal dan dituntut untuk dapat menerapkan etika makan yang baik.

Table manner sendiri berperan sebagai aturan universal yang berlaku di seluruh negara. Karena itu, meski masih duduk di bangku sekolah SMK, kamu perlu memahami setidaknya beberapa aturan dasar dari tata cara makan yang tepat.

3 aspek dasar table manner

1. Penggunaan Peralatan Makan dalam Table Manner

Dalam jamuan makan formal, terdapat berbagai peralatan makan yang disediakan dengan fungsi yang spesifik. Karena itu, kamu perlu mengetahui jenis alat makan yang ada agar tidak salah dan bingung saat harus menggunakannya.

Pertama, penggunaan sendok dan garpu. Kedua alat ini harus digunakan saat menyantap menu, seperti nasi dan sayuran. Perhatikan pula jenis sendok yang hendak digunakan karena sendok nasi dan sup tentu memiliki ukuran yang berbeda.

Kedua, penggunaan pisau dan garpu saat menyantap hidangan daging dan sejenisnya. Cara yang perlu kamu praktikkan cukuplah mudah, yaitu pegang garpu di tangan kiri dan pisau di tangan kanan.

Selain itu, penggunaan serbet juga lumrah dijumpai dalam jamuan makan formal. Namun, kamu tak perlu bingung! Bentangkan serbet di pangkuan sebelum mulai makan. Setelahnya, cukup gunakan sudut serbet untuk menyeka bibir dan jari-jari setelah selesai makan.

2. Pahami Jenis Makanan Yang Ada

Dalam table manner, terdapat aturan tak tertulis mengenai urutan menyantap hidangan, mulai dari hidangan pembuka, hidangan utama, hingga hidangan penutup. Karena itu, pastikan kamu mengetahui masing-masing menu dari hidangan ini, sehingga tidak keliru saat memakannya.

Misalnya, untuk hidangan pembuka biasanya terdapat dua jenis makanan, yaitu hot appetizer dan cold appetizer. Bentuknya bisa berupa sup dan salad. Sementara hidangan utama (main course), menu yang disajikan dapat berupa steik, seafood, sayuran, kentang, dan hidangan berat lainnya.

Terakhir, sebagai penutup atau dessert, kamu dapat menikmati makanan atau minuman dingin, seperti es krim, jus, kue, dan puding. Jadi, jangan sampai urutannya terbalik, ya!

3. Gestur dalam Table Manner

Gestur dan cara bersikap menjadi aspek penting yang wajib kamu perhatikan dalam table manner. Hal ini mencakup berbagai elemen, mulai dari posisi duduk hingga cara makan. Yuk, simak beberapa poin berikut!

1. Saat duduk di kursi, pastikan tubuh dalam posisi tegak, tidak membungkuk, dan tidak bersandar pada kursi
  2. Perhatikan posisi tangan saat sedang makan. Pastikan tangan tidak terbuka terlalu lebar karena akan memakan banyak tempat. Hindari pula meletakkan siku di atas meja.
  3. Kunyah makanan dengan mulut yang tertutup dan jangan mengecap atau menimbulkan suara saat mengunyah makanan
  4. Jangan berbicara saat mulut masih terisi makanan
  5. Setelah selesai makan, letakkan peralatan, seperti sendok, garpu, dan pisau dalam keadaan terbalik dan membentuk huruf X
  6. Ucapkan “permisi” saat harus meninggalkan meja makan, seperti saat hendak ke toilet ataupun mengangkat telepon

22/09/2023 08:25 - Oleh Administrator - Dilihat 1070 kali

Pendidikan merupakan salah satu faktor terpenting dalam menentukan kualitas sumber daya manusia dan kemajuan bangsa. Pendidikan dan kurikulum merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan.

10/06/2023 14:57 - Oleh Administrator - Dilihat 1110 kali

Saiful Sofyan Amin, S.Kom.NBM 1203122 CBT (Computer Based Test) sendiri adalah Ujian atau Tes dengan sistem pelaksanaan menggunakan komputer sebagai media untuk melakukan tes. Penyajia

21/11/2022 09:34 - Oleh Administrator - Dilihat 2115 kali

26/09/2022 10:52 - Oleh Administrator - Dilihat 1326 kali