Saiful Sofyan Amin, S.Kom.
NBM 1203122

CBT (Computer Based Test) sendiri adalah Ujian atau Tes dengan sistem pelaksanaan menggunakan komputer sebagai media untuk melakukan tes. Penyajian dan pemilihan soal CBT dilakukan secara terkomputerisasi sehingga setiap peserta yang mengerjakan tes mendapatkan paket soal yang berbeda-beda.

Pada sistem CBT peserta diidk hanya perlu mengakses sebuah Laman Website atau menggunakan sistem pemanggilan IP Address Server yang disediakan oleh sekolah kemudian peserta ujian login dengan akun masing. Dengan perkembangan teknologi seperti itu, SMK Muhammadiyah Karanganyar merespon hal ini dengan positif, salah satunya melaksanakan PSTS dan PSAS menggunakan sistem komputer. Aplikasi yang digunakan yaitu “CBT BeeSmart”. Pada tahun ini SMK Muhammadiyah Karanganyar juga melaksanakan kegiatan PSTS dan PSAS ini dengan menggunakan komputer maupun Hp. Soal-soal yang dikerjakan berupa soal yang dibuat oleh guru yang mengajar mata pelajaran yang akan diujikan. SMK Muhammadiyah Karanganyar memiliki menggunakan 4 Laboraturium TKJ dan 16 Ruang kelas untuk melakukan PSTS maupun PSAS.

KEUNGGULAN BEESMART
Ada banyak aplikasi dan software yang bisa digunakan dalam penilaian,
salah satunya adalah BeeSmart, diantara keunggulan dari Software BeeSmart ini,
anatara Lain :
1. Memudahkan siswa dalam menggunakan aplikasi yang berbasis komputer
atau smartphone sehingga menjadi stimulus dalam mengerjakan UNBK atau
ANBK
2. Dalam penggunaan software BeeSmart ini besifat lokal (online atau ofline
atau bahkan semi online)
3. Pembuatan soal berbasis computer tanpa harus menggandakan dengan kertas
4. Pada proses penggunaan BeeSmart, siswa dimudahkan dengan username dan
password
5. Bisa langsung menampilkan nilai atau hasil belajar siswa
6. Kartu peserta, berita acara dan daftar hadir sudah bisa dengan mudah di
unduh di aplikasi ini
7. Bisa menampilkan rekap hasil ujian
8. Bisa mencetak analisis butir soal

KEKURANGAN BEESMART
Disamping kelebihan yang dimiliki pada aplikasi BeeSmart, terdapat juga
beberapa kekurangan dari BeeSmart ini, antara lain:
1. Klien terkadang auto Log Out, sehingga memerlukan Log In ulang
2. Akses terkadang lambat, karena sistem jaringannya terpusat pada server
Dengan beberapa kekurangan diatas, besar harapan adanya beberapa inovasi
dalam penciptaan software hemat berkualitas pada aplikasi BeeSmart ini

Cara Install Aplikasi Beesmart di Komputer Local

1. Saya anggap teman-teman sudah install xampp di komputer, kemudian silahkan extract dan silahkan copy dan pastekan ke local drive C:\xampp\htdocs dan jangan lupa buat folder terlebih dahulu misalkan "ujianonline". sehingga akan menjadi C:\xampp\htdocs\ujianonline.

2. Langkah kedua buka xampp-nya dan hidupkan Apache, MySQL dengan cara klik Start, untuk lebih jelasnya seperti gambar di bawah ini:
CBT Beesmart Ujian Online Menggunakan Hosting
3. Kemudian buka browser dan ketikkan C:\xampp\htdocs\ujianonline sesuai dengan nama folder pada htdocs masing-masing, dan hasilnya akan seperti berikut
CBT Beesmart Ujian Online Menggunakan Hosting
4. Pada tahap keempat ini kita akan membuat terlebih dahulu sebuah databasenya dengan cara klik menu Administrasi UBK yang berada di pojok sebelah kanan atas, kemudian akan ada keterangan Database belum terbentuk, Klik disini untuk Proses Buat Database. silahkan Klik Buat Database.

5. Pembuatan Database sudah selesai sekarang aplikasi beesmart sudah bisa digunakan masukkan username dan password default yaitu admin dan admin.
CBT Beesmart Ujian Online Menggunakan Hosting

6. Apabila pengisian biodata sekolah atau data yang lainnya sudah selesai atau teman-teman akan membiarkan bawaannya saja dan pengeditan akan dilakukan setelah online, hal tersebut tidak menjadi masalah untuk CBT Beesmart, yang perlu dilakukan sekarang adalah kita akan mengambil databasenya dengan cara ketikkan di browser http://localhost/phpmyadmin/. kemudian ambil databasenya klik nama database kemudian Export dan GO.

22/09/2023 08:25 - Oleh Administrator - Dilihat 1011 kali

Pendidikan merupakan salah satu faktor terpenting dalam menentukan kualitas sumber daya manusia dan kemajuan bangsa. Pendidikan dan kurikulum merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan.

10/06/2023 14:57 - Oleh Administrator - Dilihat 1016 kali

26/09/2022 10:52 - Oleh Administrator - Dilihat 1265 kali

SMK Muhammadiyah Karanganyar berhasil meraih juara 1 lomba cipta rasa yang diselenggarakan oleh Prambanan Food Week 2022. Disampaikan Kepala SMK Muhamkar Laila Hidayati SPdI bahwa acar

15/08/2022 15:50 - Oleh Administrator - Dilihat 646 kali